1. Agar telur rebus tidak susah
dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru
matang/masi panas.
2. Agar cabe tidak meletup-letup
ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau
sebelum digoreng.
3. Saat mencuci kangkung, selada air
atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan
sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin
hidup dibatang dan daunnya mati .. biasanya yg hobi nongkrong disitu lintah,
keong, ulat dan cacing air.. (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya
jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu awet ketika disimpan,
cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan
tisu dapur, simpan didalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan didalam
kulkas insya allah bisa tahan 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau
tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur
busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk
berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin
karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak ngembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam
kulkas, jangan pakai keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini
bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat
busuk.
8. Untuk menetralisir bau dalam
kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau
tak sedap dalam kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket
dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali
menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab
sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi
sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.
10. Untuk menghilangkan rasa panas
ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato sambel, (kata orang jawa
tangan wedhangen) bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2
atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan
remas-remas beras sebentar,, fiuuhhh dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
Demikian lah beberapa Tips Ringan nan Penting untuk para Ibu-Ibu Yang gemer di dapur.
-TERIMA KASIH SEMOGA BERMANFAAT-
0 komentar:
Post a Comment