Buah apel adalah buat yang bernama latin malus
domestica, pertama kali ditanam di kawasan asia tengah, namun sekarang buah
apel sudah menyebar luas ke berbagai pelosok dunia, tak terkecuali di
indonesia. Jadi, kita dapat dengan mudah menjumpai buah ini seperti di warung
hingga supermarket. Apel memiliki beberapa jenis, ada yang berwarna merah,
hijau dan kuning). Nah, yang akan kita bicarakan kali
ini adalah mengenai apa manfaat buah apel bagi kesehatan beserta jumlah
kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel.
A. Kandungan Nutrisi Buah Apel
Bicara soal kandungan nutrisi buah apel, kemarin saya sempat mencari tahu informasi mengenai kandungan nutrisi buah apel di google dan berdasarkan info yang saya dapatkan, berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah apel per 100 gram:
- Kalori (kal) : 58g
- Protein : 03g
- Lemak : 04g
- Air : 84,1g
- Vitamin A : 90g
- Vitamin C : 5g
- Zat Besi : 0,3g
- Kalsium : 6g
- dll.
B. Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan
Tahu gak, ternyata selain enak, buah apel juga punya banyak manfaat, berdasatkan info yang saya baca di situs wikipedia, berikut ini adalah beberapa manfaat buah apel bagi kesehatan :
Buah apel mengandung senyawa
fenol (bersifat antioksidan) yang dapat mencegah penyakit kanker seperti kanker
usus besar, kanker prostat dan kanker paru-paru. Senyawa tersebut adalah
kuersetin, epikatekin, dan prosianidin.
Menangkal Radikan Bebas
Kulit apel merupakan salah satu
makanan yang memproduksi zat yang dikenal dengan nama kuersetin, yaitu ejenis
zat yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas serta dapat bermanfaat melawan
penuaan dini.
Mencegah
Penyakit Jantung dan darah tinggi
Rutin mengonkonsumsi buah apel,
dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung karena buah apel dapat mencegah
kelebihan kolesterol dalam tubuh.
Mencegah penyakit diabetes
Buah apel dapat mengontrol jumlah
kolesterol dalam tubuh sehingga dapat menstabilkan kolesterol dalam tubuh dan
bisa mencegah penyakit yang disebabkan oleh kelebihan kolesterol seperti
penyakit jantung, darah tinggi dan diabetes
Mencegah
Dehidrasi
Buah apel dapat mencegah dehidrasi
atau kekurangan cairan tubuh yang disebabkan oleh berbagai hal seperti
kelelahan dsb, karena 85% daribuah apel terdiri dari air. So, jika anda ingin
terhindar dari dehidrasi, rutinlah mengkonsumsi buah apel.
Mencegah
penyakit Alzheimer
Belakangan ini telah dilakukan
pelitian yang hasilnya buah apel dapat mencegah penyakit yang terjadi pada
otak, lebih tepatnya terjadi penuaan pada otak. Penyakit tersebut lebih
dikenal dengan nama alzheimer .
Menjaga Kesehatan Gigi
Menjaga Kesehatan Gigi
Rutin mengkonsumsi buah apel dapat
merangsang produksi air liur pada mulut, sehingga dapat mencegah pengkroposan
pada gigi dan menjaga gigi anda tetap sehat.
Perlu anda ketahui, ternyata biji
buah apel sedikit beracun. Tapi tenang saja, racun tersebut tidak terlalu
berbahaya bagi tubuh manusia. Lagipula kita tidak makan bijinya hehe. Mungkin
hanya itu yang dapat saya sampaikan dalam artikel "7 Manfaat Buah Apel dan Kandungan Nutrisinya"
ini, mohon maaf jika ada kekurangan ataupun kesalahan dapam segi penyempaian.
0 komentar:
Post a Comment